Vegan Ocean. Maritime Küche
Vegan Ocean. Maritime Küche
Hier kocht Alex. Vegan Ocean – Maritime Küche
Alexander Flohr
Becker Joest Volk Verlag
160 Seiten
ISBN 978-3-95453-272-8
€ 31
Wir alle kennen Craving, hierzulande auch Guster genannt. Dieser bestimmte Heißhunger, der sich durch beinahe nichts bändigen lässt – Fischgerichte stehen dabei hoch im Kurs der Gelüste. Umso erstaunlicher, dass es bis jetzt kein veganes Kochbuch gab, das sich diesem Thema widmete; die Erwartungen an Vegan Ocean sind dementsprechend hoch. Ob das Buch hält, was es verspricht, erfahrt ihr hier.
Die Maritime Küche
Alexander Flohr, einige kennen ihnen vielleicht von seinem YouTube-Kanal „Hier kocht Alex“, lebte bis zu seinem neunten Lebensjahr an der Ostsee. Die Verbundenheit zum Meer und der maritimen Küche prägen sein Leben bis heute. Maritim bedeutet übrigens vom Meer beeinflusst oder auch geprägt und limitiert sich keineswegs auf Fisch; auch verschiedene Gemüsesorten oder Algen zählen zu dieser Kategorie. So auch die Devise des Buches, Gerichte sollen nämlich nicht eins zu eins vegan nachgeahmt werden, sondern sich von den Originalen inspirieren lassen. Der Autor geht dabei sehr offen mit Alternativen um – ein Steak aus Linsen wird niemals genau wie ein Thunfisch schmecken. Trotzdem kann es geschmacklich überzeugen und ist dazu völlig frei von Tierleid.
Lust auf Meer
Die Rezepte sind vielseitig und reichen von Seefood-Klassikern wie veganen Fischstäbchen, Filets oder frittierten Calamari über gängiges Fast Food wie Pizza, Burger und sogar Vöner. Zugegeben, Alex tischt uns keine leichte Kost auf – dafür schmecken die Gerichte um so besser. Alle getesteten Rezepte waren ganz einfach nachzukochen, die Gestaltung des Buches ist ansprechend und lässt maritime Gefühle aufkommen. Auch wenn sehr oft auf Ersatzprodukte gesetzt wird, solltet ihr alle Zutaten problemlos im Supermarkt finden. Zu erwähnen ist auch die Kreativität des Autors: Backfisch aus Rettich sieht nicht nur überzeugend aus, es schmeckt auch richtig gut. Kommt es täuschend echt an das Original heran? Unwichtig! Der Geschmack zählt und der hat uns durchwegs überzeugt.
Fazit
Da es sich ohnehin um das erste vegane maritime Kochbuch handelt, ist eine Empfehlung beinahe obligatorisch. Doch das ist längst nicht alles! Vegan Ocean ergänzt ausgezeichnet jede Kochbuchsammlung und überzeugt durch eine kreative Herangehensweise. Die über 70 Rezepte sind verständlich geschrieben, umfangreich und dürften auch auf längere Zeit motivieren. Zusätzliche Hinweise informieren zu Zutaten und Inhaltsstoffen – Alexander Flohr versteht es ausgezeichnet, die Essenz der maritimen Küche herauszunehmen und damit eigene pflanzliche Kreationen zu schaffen. Vegan Ocean ist ein gelungenes Werk, das ihr euch auf jeden Fall näher ansehen solltet.