Veganer Fasching

Veganer Fasching

01.02.2022

Tanzen, Musik, Masken, Bälle, bunte Farben, Umzüge - wir alle kennen die ausgelassenen Bräuche rund um die Faschingszeit. Obwohl sich das Brauchtum regional sehr stark unterscheiden kann, verbindet die meisten Traditionen ein gemeinsamer Kern: Freude und Ausgelassenheit. Sich gehen zu lassen, wird in dieser Zeit großgeschrieben, Nachhaltigkeit und Veganismus leider selten. Müll durch Dekoartikel, Essensverschwendung und jede Menge tierische Produkte auf den Tellern, zieren die traditionellen Faschingsumzüge und -partys. Trotzdem gehört für viele dieses bunte Spektakel einfach dazu. Kein Problem, denn zum Glück gibt es auch nachhaltige Veranstaltungen!

Leider mussten jedoch viele Events in diesem Jahr abgesagt werden, so auch der von uns veranstaltete Wiener Vegan Ball, der sich seit einigen Jahren großer Beliebtheit erfreut. Wie ihr dennoch entspannt und froh durch den heurigen Fasching kommt, verraten wir euch in diesem Beitrag.

Der Klassiker

Ein gut gefüllter Krapfen darf in der Faschingszeit nicht fehlen. Auch wenn diese traditionell in Schmalz gebacken werden, stehen rein pflanzliche Krapfen dem Original in nichts nach. Glücklicherweise werden mittlerweile in vielen Bäckereien und Geschäften vegane Krapfen angeboten. Hier eine kleine Auswahl:    

  • Anker war einer der ersten Firmen, die vegane Krapfen im großen Stil herstellten
  • Rewe Gruppe (Billa, Billa Plus, Penny Markt, usw.) Viele Filialen der Rewe Gruppe bieten mittlerweile standardmäßig vegane Krapfen, unter dem Namen „Vrapfen“, an
  • Auch SPAR hat seit einiger Zeit vegane Krapfen im Angebot (Marke SPAR Veggie), wenn auch nur in ausgewählten Märkten

Natürlich freuen wir uns über die große Vielfalt im Handel. Doch sind wir uns ehrlich, ein handgemachter Krapfen ist unschlagbar. Wie gut, dass auch das Angebot bei Bäckereien, Restaurants und Cafés deutlich wächst. Fragt doch am besten selbst bei eurem Lieblingsbäcker nach!

Persönliche Favoriten der Redaktion sind zum Beispiel die Krapfen vom GINKO Greenhouse, Omas Café, Konditorei Oberdöbling, Venuss oder Konditorei Bienchen. Bei den vier Wiener Lokalen gibt es übrigens Rabatt mit der V-Card!

Do It Yourself

Alternativ könnt ihr Krapfen natürlich auch selbst backen, Rezepte dafür findet ihr online recht schnell. Ein tolles Rezept hat beispielsweise die vegane Konditorin Melanie Kröpfl auf ihrem Blog NomNom by Melli veröffentlicht. Passend sind auch Punschkrapfen, Pizzaschnecken, Blätterteigmuffins oder Blätterteigzöpfe. An Fasching ist alles erlaubt, insbesondere deftiges und reichhaltiges Essen. Generell raten wir eher dazu auf Snacks und Fingerfood zu setzen, da diese auch ohne Probleme unterwegs oder nebenbei verspeist werden können.       

Getränke, Farben, Deko

Bier ist vegan. Viele Weinsorten sind es jedoch nicht. Deshalb ist es sinnvoll, sich vor dem Kauf zu informieren. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann sich am V-Label orientieren. Die meisten Spirituosen sind rein pflanzlichen Ursprungs. Vorsicht jedoch bei vorgemischten Party-Shots (z.B. Klopfer), hier sind oftmals Milchprodukte wie Sahne enthalten.

Auch bei Schminkfarben kann oftmals nicht eindeutig festgestellt werden, ob diese vegan sind. Rote Farben enthalten sehr oft Karmin, welches aus Schildläusen gewonnen wird. Zwar nicht zertifiziert, aber nach eigenen Angaben vegan, sind zum Beispiel die Farben von Eulenspiegel.

Dekoartikel wie Girlanden, Konfetti, Luftschlangen, usw. können oft in wenigen Minuten selbst hergestellt werden. Anleitungen dazu gibt es im Internet in Form von Blogs, Videos oder ähnlichem.

Wir wünschen euch eine tolle Faschingszeit und viel Spaß beim Feiern!