Hüttenduft - Gerichte und Geschichten aus den Tauern

Hüttenduft - Gerichte und Geschichten aus den Tauern

11.08.2022

Hüttenduft. Gerichte und Geschichten aus den Tauern
Evelyn Matejka, Tom Burger
Bergwelten
215 Seiten
ISBN 978-3-7112-0041-9
€ 22,00 (Hardcover)

HüttenduftCover

Wer schon einmal auf der Franz-Fischer-Hütte im Lungau war, weiß mit wie viel Herzblut Evelyn und Tom ihre Gäste bewirten. Die erste fleischlose Hütte Österreichs ist nicht nur ein idealer Zwischenstopp für längere Wanderungen und ein entspannter Übernachtungsort, sondern auch kulinarisch ein absolutes Highlight. Frische und regionale Zutaten, abwechslungsreiche Hauptspeisen, herzhafte Kuchen und immer ein fröhlicher Kommentar – nirgendwo sonst lässt sich das Wandern so gut mit Veganismus vereinbaren. Über die Jahre haben die beiden ihre Rezepte und Geschichten zusammengetragen und schließlich ihr erstes gemeinsames Buch herausgebracht. Das Ergebnis präsentieren wir euch hier.

Frisches aus der Region

Nachhaltigkeit, Regionalität, Gesundheit. Werden diese Prämissen mit Bio-Qualität und Reichhaltigkeit kombiniert, entsteht ein stimmiges Gesamtpaket, das die Franz-Fischer-Hütte ganz klar von anderen Hütten abhebt. Alle Zutaten, ausgenommen einiger Gewürze, stammen aus der näheren Umgebung. Im Idealfall heißt das aus dem Lungau, ansonsten aus den umliegenden Bundesländern. Evelyn setzt bei ihren Kreationen auf Lebensmittel, die auch in der Region vorkommen und zum großen Teil hier heimisch sind. Traditionell alpine Gerichte und Rezepte aus anderen Teilen der Erde werden so regional und pflanzlich neuinterpretiert, ohne auf die eigenen Wurzeln zu vergessen. Verpackungsvorschläge für unterwegs und Tipps zu Nachhaltigkeit in der Küche ergänzen die Rezepte darüber hinaus.

Ein Hochgenuss

Das Buch ist grob unterteilt in die Kategorien Brotzeit/Jause, Suppen/Eintöpfe, Pfannengerichte, Ofengerichte und Nachspeisen. Ein Grundsatz der Franz-Fischer-Hütte ist Einfachheit. So sind auch die Rezepte schlicht gehalten, leicht verständlich und einfach nachzukochen. Das heißt keineswegs, dass die Rezepte uninspiriert oder gar fade daherkommen, ganz im Gegenteil, Kreativität und Abwechslung zeichnen die Franz-Fischer-Küche aus. Es ist erstaunlich, wie viele Gerichte aus den einfachsten Zutaten gezaubert werden können. Alle von uns ausprobierten Gerichte waren leicht nachzukochen und schmeckten hervorragend! Geschichten aus den Leben von Evelyn und Tom bereichern die Rezepte, regen zum Nachdenken an und verleihen dem Buch eine ganz besondere Note.

Fazit

Was bleibt uns zu sagen? Wer schon immer einmal in die Welt der alpinen Küche eintauchen wollte, wird mit diesem Buch eine Menge Freude haben. Werden darüber hinaus Nachhaltigkeit, Veganismus und Regionalität ins Auge gefasst, wird Hüttenduft wohl im Dauereinsatz sein!
Hier drei Rezepte zum Nachkochen: