DGE befürwortet den Verzehr von pflanzlicher Milch
DGE befürwortet den Verzehr von pflanzlicher Milch
Im Rahmen eines neuen Positionspapiers hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Kuhmilch und pflanzliche Milchalternativen im Kontext einer nachhaltigeren Ernährung unter die Lupe genommen. Darin befürwortet sie pflanzliche Milchalternativen, wenn keine Kuhmilchprodukte verzehrt werden.
Zwei Portionen Milchprodukte am Tag
Prinzipiell empfiehlt die DGE für Erwachsene täglich zwei Portionen Kuhmilch und Produkte daraus, da sie viele Nährstoffe wie Kalzium, Jod, Vitamin B2 und Vitamin B12 liefern und als gesundheitsfördernd gelten. Wer keine oder weniger Kuhmilch zu sich nehmen möchte, kann die beiden Portionen laut DGE jedoch auch in Form von pflanzlicher Milch konsumieren. Dies hat deutliche Vorteile für die Umwelt: Pflanzliche Milch weist verglichen mit Kuhmilch im Durchschnitt niedrigere Werte von Treibhausgasemissionen, Wasserverbrauch und Landnutzung auf. Aus diesem Grund spricht sich die DGE auch dafür aus, auf pflanzliche Produkte zurückzugreifen, wenn mehr als die empfohlene Menge von zwei Milchprodukten am Tag verzehrt werden.
Große Unterschiede beim Nährstoffgehalt
Die Nährwertzusammensetzung von Pflanzenmilchprodukten fällt sehr unterschiedlich aus. Große Differenzen bestehen einerseits bei den Makronährstoffen: Während Produkte auf Basis von Hülsenfrüchten viel Protein enthalten, ist der Eiweißgehalt bei Getreide- und Nussmilch vernachlässigbar. Besonders empfehlenswert ist Sojamilch, deren Proteinmenge meist ähnlich wie bei Kuhmilch ausfällt. Der Zuckergehalt ist bei Milchalternativen aus Getreide wie Hafer oder Reis in der Regel relativ hoch. Bei Hülsenfrucht- und Nussmilch lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste, denn der Gehalt hängt davon ab, ob Zucker zugesetzt wurde. Im Vergleich mit Kuhmilch punkten pflanzliche Milchalternativen beim Fettsäuremuster, denn mit Ausnahme von Produkten aus Kokosnuss enthalten sie weniger gesättigte Fettsäuren und mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Relevante Unterschiede gibt es auch beim Vitamin- und Mineralstoffgehalt: Viele Produkte sind mit Kalzium und anderen Nährstoffen angereichert, andere jedoch nicht. Die DGE empfiehlt, Produkte auszuwählen, die mit Kalzium, Jod, Vitamin B2 und Vitamin B12 versetzt sind.
Verfügbarkeit von Kalzium aus pflanzlicher Milch
Die Höhe des Kalziumzusatzes entspricht in der Regel mit 120 mg/100 ml jenem von Kuhmilch. Wie gut das zugesetzte Kalzium vom Körper aufgenommen werden kann, hängt von der chemischen Form und der Anwesenheit absorptionshemmender Stoffe in den pflanzlichen Milchalternativen ab. Die Absorptionsrate von Kalzium aus mit Kalziumkarbonat angereicherter Sojamilch ist vergleichbar mit jener von Kuhmilch. Bei Trikalziumphosphat ist die Absorptionsrate hingegen geringer.
Handlungsempfehlungen der DGE bei der Auswahl von pflanzlichen Milchprodukten
- Für die Versorgung mit Kalzium, Jod, Riboflavin (Vitamin B2) und Vitamin B12 sollten Produkte ausgewählt werden, die mit diesen Nährstoffen angereichert sind.
- Verwendet man Produkte, denen diese Nährstoffe nicht zugesetzt sind, sollte man darauf achten, diese mit anderen Quellen (Lebensmitteln oder Nährstoffpräparaten) zuzuführen.
- Produkte ohne Zuckerzusatz sollten prinzipiell bevorzugt werden. Wer gesüßte Produkte verwendet, sollte dies bei der Gesamtzuckerzufuhr berücksichtigen.
- Es empfiehlt sich der Blick auf die Zutatenlisten. Darin sind der Anteil der namensgebenden Zutat(-en), die zugesetzten Vitamine und Mineralstoffe und ggf. weitere Zutaten wie Süßungsmittel, Emulgatoren, Aromen oder Verdickungsmittel aufgeführt.
- Da pflanzliche Milchprodukte sehr unterschiedlich schmecken, ist es empfehlenswert, verschiedene Produkte auszuprobieren.
Beispiele für empfehlenswerte Pflanzenmilch mit guter Nährwertzusammensetzung
(unbezahlte Werbung, alphabetische Reihenfolge, zusammengestellt von der Veganen Gesellschaft Österreich)
- alpro Soya ohne Zucker
- Joya Barista Soja 0 % Added Sugar
- Joya Soja Fresh Protein 0 % Sugar
- Spar Veggie Soja Drink ungesüßt
Anmerkung: Alle Produkte weisen gute Gehalte in Bezug auf Protein, Vitamin B12 sowie Vitamin D auf. Spar Veggie und alpro enthalten zusätzlich Vitamin B2, jedoch wurde keinem der genannten Produkte Jod hinzugefügt. Es wäre wünschenswert, dass dieses in Zukunft auch zugesetzt wird. Bisher gibt es nur einige wenige Produkte mit Jodzusatz, die jedoch auf Haferbasis sind und daher nur einen geringen Eiweißanteil haben.
Weiterführende Infos:
- Unsere Favoriten in Hinblick auf Geschmack sowie gesundheitliche Aspekte: vegan.at/pflanzendrink-empfehlungen
- Pflanzenmilch: Köstliche Vielfalt vegan.at/pflanzenmilch-koestliche-vielfalt
- Milch im Umwelt-Check: vegan.at/umweltcheck-milch
- Kälber in der Milchindustrie: vegan.at/kaelber
- Jodversorgung bei veganer Ernährung: vegan.at/jod
Quelle
Richter, Margit; Schäfer, Anne Carolin; Alexy, Ute; Conrad, Johanna; Watzl, Bernhard im Namen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). 2024. Kuhmilch(-produkte) und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigeren Ernährung. Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernährungs Umschau 71 (12), online first. doi: 10.4455/eu.2024.043