Vegan im Frühling: Things to do

Vegan im Frühling: Things to do

25.02.2022

Der Winter ist vorbei: Die ersten Blumen sprießen aus der Erde und die Temperaturen klettern langsam nach oben. Der Frühling ist erwacht und mit ihm die Sehnsucht nach schönen Stunden im Freien. Wir haben einige Tipps für Frühlingsaktivitäten indoor und outdoor sowie zur Jahreszeit passende köstliche Rezepte für euch.

Kulinarik: Frühlingshafte Rezepte

Die Frühlingsküche ist lebhaft und doch gemütlich. Mit Wildkräutern holen wir uns die erblühte Natur ins Haus. Und nichts passt besser zu frischem Grün als rustikales Brot. Aber auch süße Backwaren dürfen am veganen Frühlingstisch – auch zu Ostern – nicht fehlen.

Outdoor: Frühlingserwachen in der Natur

Mit dem Frühling erwachen auch viele Menschen aus einem kleinen Winterschlaf. Wenn es in den Wintermonaten daheim besonders gemütlich ist, so ist es für viele in den Frühlingsmonaten draußen am schönsten.

  • Bio-vegan gärtnern im eigenen Garten oder am Balkon 
  • Einen Spaziergang im Wald oder Park unternehmen 
  • Sonnenstrahlen im Gesicht genießen 
  • Wildkräuter für die Küche sammeln 
  • Erblühende Natur fotografisch festhalten 
  • Ein gutes Buch an einem sonnigen Plätzchen lesen 

Indoor: Frühlingsstunden zuhause

Auch wenn es die meisten bei steigenden Temperaturen nach draußen zieht, so lassen sich auch in den eigenen vier Wänden wunderbare Frühlingsstunden verbringen. Wir haben einige Ideen für euch, wie ihr daheim eine entspannte und auch spannende Zeit verbringen könnt.

Ernährung: Mit Frühlingspflanzen gesund und fit bleiben

Der Herbstvorrat neigt sich langsam dem Ende zu, dennoch liefert er einen beachtlichen Teil vom regionalen Obst und Gemüse: Äpfel, Karotten, Rote Bete und Kartoffeln sind lang haltbar. Doch von Woche zu Woche wird die Vielfalt an frühlingshaften Pflanzen größer. Spinat, Rucola, Feldsalat und Rhabarber enthalten äußerst viele Vitamine und Mineralstoffe – in Zeiten, in denen wir besonders gut auf unser Immunsystem achten sollten, sind sie beinahe unverzichtbar. Außerdem sind Champignons und Lauch, auch Porree genannt, ganzjährig frisch verfügbar. Wie der Name schon verrät, ist es auch die Saison der Frühlingszwiebeln. Außerdem machen sich Radieschen und Gurken gut am Brot und im Salat. Zurzeit finden sich auch wunderbare Wildkräuter wie Bärlauch, Brennnessel, Gänseblümchen, Gundelrebe, Klee, Löwenzahn und Spitzwegerich in der Natur.

Kulinarik: Genussvolles Frühlingsmenü

Mit diesem Menü aus drei Gängen könnt ihr euch den Frühling nach Hause holen:

Veganmania: Bei unserem Streetfood-Festival den Frühling genießen

Die Veganmania MQ findet heuer von 06.-09. Juni 2025 am Platz vor dem Museumquartier statt. Wie gewohnt wartet das Beste aus der pflanzlichen Küche auf euch – untermalt mit chilliger Musik und hoffentlich sommerlichem Wetter. Wir hoffen auf ein baldiges Wiedersehen bei einem unserer nächsten Events!

Weitere Infos: Events 2025