Veganes Osterfest

Veganes Osterfest

22.03.2022

Das Osterwochenende ist  wohl einer der fleischlastigsten Zeiten des Jahres. Selbst am Karfreitag, an welchem traditionell überhaupt kein Fleisch gegessen wird, gibt es oftmals Fisch. Doch wer keine Eier, Speck, Schinken oder andere tierische Produkte auf dem Teller haben will, muss definitiv nicht hungern. Die Osterjause sollte deftig sein, so viel ist klar. Wir haben ein wenig in unserer Rezept-Datenbank recherchiert und zeigen euch tolle pflanzliche Alternativen für die Osterzeit.

Zuerst die Deko

Hasen und gefärbte Eier. Das dürfte wohl den meisten von uns in den Sinn kommen, wenn wir an Ostern denken. Doch selbst Eier lassen sich leicht mit Holz, Pappmaché oder anderen Materialien ersetzen. Die Frage bleibt, ob wir überhaupt Eier als Deko brauchen. Auch Deko aus Zweigen, Moos, Blumen, usw. erfüllt den Zweck. Da sich Ostern jährlich verschiebt, kann auch die Deko dementsprechend angepasst werden. Dieses Jahr fällt der Ostersonntag übrigens auf den 17. April, also mitten in den Frühling. Daher sind auch hellere Frühlingsfarben stimmig.   

Die großangelegte Kampagne von Oatly

Die vegane Osterjause

Bei Gemüse macht es immer Sinn, auf die Saison zu achten. Im April werden etwa Radieschen, Pastinaken, rote Rüben, Karotten oder aber auch Erdäpfel aus regionalem Anbau angeboten. Auch Blattgemüse wie Spinat oder Mangold sind erhältlich. Pilze werden ebenfalls ganzjährig gezüchtet. Mit etwas Glück geht sich heuer zu Ostern sogar der erste Spargel aus.     
Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Karotten-Walnuss-Brot mit Liptauer, Kürbiskerntopfen, Linsen- oder Bohnenaufstrich? Vielleicht auch ein Mangold-Börek, Tofu-Scramble oder Blätterteigmuffins mit Spinat und Champignons? Auch ein Pilz-Spinat-Strudel mit einer Joghurt-Sauce klingt köstlich, dazu passend einen frischen Vogerlsalat. Als Dessert empfehlen wir saftigen Karottenkuchen oder Buchteln. Ein veganer Osterstriezel darf natürlich auch nicht fehlen!

Vegane Süßigkeiten aus dem Supermarkt

Mittlerweile bieten verschiedene Hersteller vegane Oster-Süßigkeiten an, hier eine kleine Auswahl:

  • Die Marke Lindt hat ihr Sortiment auf vegane Osterhasen und -eier mit Haferdrink erweitert.
  • Auch bei dm gibt es vegane Schokohasen, Fruchtgummi in Hasenform und Marzipan-Schoko-Eier.
  • Unter veganversand.at finden sich Schokohasen, bunte Marzipan Eier  oder gar „Baumstämme“ aus Marzipan und Nougat.
  • Bioveganversand.at bietet ebenfalls verschiedene vegane Ostersüßigkeiten an.
  • Die Schokoladenmanufaktur Zotter bietet zu Ostern wie jedes Jahr thematisch passende Schokolade mit verschiedenen Geschmacksrichtungen an.       

Wir wünschen ein schönes Osterfest!